намерении афганских талибов расширить владения Исламского Эмирата Афганистан путем захвата контроля над частью территорий Пакистана.
Однако это оказалось лишь частью общей картины. Появилось ещё одно наглядное свидетельство амбиций «Талибана»: недавно появилась новость об образовании организации «Техрик-е Талибан Таджикистан» (Движение талибов Таджикистана).
🔻 Что известно о группировке?
Лидером подконтрольной «Талибану» фракции стал таджик Махди Асралан. Его настоящее имя Мухаммад Шарипов, он является уроженцем Раштской долины Таджикистана. Ранее боевик возглавлял группировку «Джаммаат Ансарулла», признанную террористической в РФ и Таджикистане.
Эта организация была создана более десяти лет назад для борьбы с правительством Эмомали Рахмона полевыми командирами антиправительственных исламистских сил времен гражданской войны в Таджикистане 1992–1997 годов.
С приходом талибов к власти в августе прошлого года членам «Джаммаат Ансарулла» доверили управление над таджикско-афганской границей в пяти районах: Куф-Аб, Хвахан, Маймай, Нусай и Шикай.
🔻 Почему проталибские группировки нагнетают обстановку на границе?
Среди радикально настроенных членов движения существует идея «объединения» таджикских народов Бадахшана под знаменем «Исламского Эмирата Афганистан». Поводов для этого стало больше из-за нежелания президента Таджикистана Эмомали Рахмона наладить взаимоотношения с соседями и оказания помощи лидеру сопротивления Ахмаду Масуду.
А с началом специальной военной операции на Украине среди талибских полевых командиров на северо-востоке Афганистана идея вторжения в Таджикистан возродилась с новой силой.
По их мнению, затяжной конфликт ослабит Россию и не позволит ей влезть в ещё один на южных рубежах ОДКБ.При таком засилье различных вооруженных формирований в Афганистане «Талибану» даже необязательно самостоятельно лезть в прямое столкновение. Командование группировки может воспользоваться руками радикалов для нагнетания ситуации в районе границы. При этом они никак не будут препятствовать их деятельности.
🔻 Чего следует ожидать в ближайшее время?
Конфликт в Средней Азии с затягиванием в него РФ — это то, к чему стремится коллективный Запад. Об этом свидетельствуют попытки свержения власти в Казахстане, конфликты в таджикистанском Бадахшане и узбекском Каракалпакстане.
В последние месяцы идёт активное прощупывание наиболее слабых мест на рубежах постсоветского пространства, в том числе путем создания напряжённости со стороны Афганистана.
Нагнетание обстановки у границ любой из стран — Таджикистан с Бадахшанской областью или же боевики ИГ, обстреливающие узбекскую территорию — будет означать необходимость задействования дополнительных ресурсов у границ с Афганистаном.
И талибское руководство успешно справляется с ролью дестабилизирующего фактора Среднеазиатского региона. Внутренняя политика организации уже привела к новому этапу гражданской войны в Афганистане в непосредственной близости к странам СНГ.
А захватнические амбиции некоторых высокопоставленных членов «Талибана» могут быть использованы для затягивания граничащих государств в этот конфликт, попутно разжигая существующие сепаратистские настроения. Такой вариант развития событий вынудит Россию искать силы для стягивания на южные рубежи и действовать на два фронта.
Свежие комментарии